من المرتقب أن تطلق الحكومة المغربية بوابة إلكترونية وطنية لتلقي الشكايات من المواطنين، وذلك في إطار الإصلاح الإداري التي تروم تحقيقه، ويهدف لتحسين علاقة الإدارة بالمواطن، عبر تحسين الاستقبال وتبسيط المساطر ورقمنها وتنظيم عملية الشكايات.
وقال سعد الدين العثماني، رئيس الحكومة، في البرلمان اليوم الثلاثاء، أنه “لأول مرة سيكون لدينا بوابة وطنية للشكايات تمكن من مراقبة الشكايات من المواطنين ومتابعة الاستباجة لها على الأنترنيت حسب القطاعات”.
وأوضح أن وزارة الوظيفة العمومية ورئاسة الحكومة ستتابع مركزياً هذه الشكايات، للوقوف على مدى تفاعل الإدارات مع الشكايات التي ترد عليها في الوقت الكافي وبالشكل المطلوب.
وفي نفس الإطار، أعلن رئيس الحكومة عن مرسوم سيصدر قريباً سيتم بموجبه توحيد المباريات للفئات المشتركة، في مختلف الإدارات، وقال: “سيصدر مرسوم قريباً سيتم بموجبه تجميع هذه المناصب وتتم في مباراة واحدة، سيحددها، وهذا الأمر سيمكن من الترشيد والتخليق”.
ومن المنتظر، في نفس السياق، أن يتم اعتماد قاﻧون الحق في الحصول على المعلومات وميثاق اللاتمركز ودعم تحسين استقبال المرتفقين بالإدارات العمومية، كما سيتم مأسسة اللجنة الوطنية لمكافحة الفساد وتفعيل دورها.
09 février 2026 - 18:00
09 février 2026 - 12:00
03 février 2026 - 11:00
02 février 2026 - 13:00
01 février 2026 - 09:00