مواطن
أعلن أمين التهراوي، وزير الصحة والحماية الاجتماعية، أمس الثلاثاء، عن إعفاء مدير المستشفى الجهوي الحسن الثاني بمدينة أكادير من مهامه، إلى جانب مسؤولين آخرين بالمندوبية الإقليمية والمديرية الجهوية للصحة بجهة سوس ماسة، وذلك في أعقاب زيارة ميدانية قام بها للوقوف على الوضعية المتردية للمرفق الصحي.
وأوضح الوزير، في تصريح للصحافة، أن القرار يندرج في إطار “الإتيان بعناصر وكوادر جديدة ستتكلف بمهام إعادة التأهيل”، مبرزًا أنه شكّل لجنة مركزية اشتغلت منذ أسبوع داخل المستشفى وقدّمت نتائج أولية كشفت عن “اختلالات خطيرة لا يمكن إنكارها”، وهو ما استدعى التدخل العاجل بإجراءات إدارية وتنظيمية صارمة.
وعبّر التهراوي عن تضامنه المطلق مع سكان أكادير وجهة سوس ماسة وعائلات المرضى، مشيرًا إلى أن الوزارة تداركت بعض النواقص، خاصة في ما يتعلق بالأدوية والمعدات الطبية، من خلال تزويد المستشفى باحتياجاته الأساسية. كما أعلن عن الشروع في إبرام عقود صيانة استعجالية لعدد من الأجهزة الحيوية، منها جهاز السكانير، بهدف ضمان استمرارية الخدمات.
كما لمّح الوزير إلى قراره إنهاء مهام شركات المناولة المتكفلة بخدمات النظافة والاستقبال والحراسة داخل المستشفى، بسبب رداءة أدائها، مؤكّدًا الاتجاه نحو حلول مؤقتة قبل إطلاق طلبات عروض جديدة وفق المعايير المعمول بها.
04 novembre 2025 - 18:00
04 novembre 2025 - 17:40
04 novembre 2025 - 13:00
03 novembre 2025 - 11:00
01 novembre 2025 - 20:00
ضيوف المواطن
مواطن حمدي24 octobre 2025 - 12:00
27 octobre 2025 - 10:00