كوثر بنتاج
بأقل من 300 درهم، سيشرع المغرب في تسويق أول دواء معدل جينيا لداء الكبد الفيروسي من نوع « B»، ابتداءً من شتنبر المقبل.
هذا الدواء المعدل جينيا في المغرب، وبكفاءة طبية وطنية، ينظم إلى دواء جنيس طرحه المختبر العام الماضي خاص بداء الكبد الفيروسي من نوع C.
ويحمل الدواء الجديد الجيني اسم " TEFOVIR"، ويباع الأصلي منه بـ3000 درهم على مستوى العالم، ومن المنتظر أن يشرع في تسويقه في الصيدليات شتنبر المقبل بأقل من 300 درهم، أقل بـ10 مرات من سعره عالميا.
وكشفت مريم لحلو الفيلالي المديرة العامة لمجموعة فارما5، أن الكبد الفيروسي يصيب في المغرب 600 ألف مواطن، وأن 1 من أصل 100 يعلمون بإصابتهم مقابل 1 من أصل 20 على مستوى العالم.
وأضافت الفيلالي خلال ندوة صحفية، نظمتها مختبرات فارما5 اليوم بالدار البيضاء أن عدد الوفيات جراء هذا المرض الخطير، والذي لا يعالج إنما يساهم الدواء في الحد من تطوره، يصل إلى 887 ألف عالميا.
وقالت المتحدثة " هذا الدواء قابل للاسترداد، وهو مطابق لمعايير الجودة الدولية للسلامة والنجاعة الأكثر صرامة، ولابد من التذكير أن الدواء الأصلي للكبد الفيروسيB لا يتم تسويقه في المغرب، وكان المرضى مضطرين إلى اقتناءه من الخارج أو تناول جزيئات بديلة غير فعالة وذات أضرار جانبية مهمة".
وكانت وزارة الصحة أعلنت في فبراير 2017 عن طلب عروض فتحته أمام المختبرات المغربية من أجل تجنيس دواء التهاب الكبد الفيروسي، وحصلت فارما5 على الرخصة من الوزارة عبنها في يونيو 2017.
وجدير بالذكر أن المختبرات المذكورة طرحت في مارس 2016 دواء التهاب الكبد الفيروسي من نوع C حدد له ثمن البيع في الصيدليات بالمغرب في 300 درهم، أقل بكثير مما هو عليه سعره في الخارج.
يشار إلى أن الدواء الأصلي للكبد الفيروسي أمريكي الصنع ولا يتوفر على حقوق الملكية الفكرية بالمغرب، الأمر الذي جعل فرق البحث والتطوير يحلل الدواء الأصلي ويعد دواء جنيس.
ويشار إلى أن التهاب الكبد C، هو عدوى فيروسية تصيب الكبد، ويمكن أن تسبب أمراضاً حادة ومزمنة على حد سواء، ويصل عدد المصابين منه في المغرب إلى 000 600 شخص، وهو مرض قاتل، ويمكن الوقاية من الإصابة بالالتهاب بأخذ علاج.
09 février 2026 - 18:00
09 février 2026 - 12:00
03 février 2026 - 11:00
02 février 2026 - 13:00
01 février 2026 - 09:00
02 février 2026 - 15:30