عبد القادر الفطواكي
أكد الدكتور الحسن التازي الخبير في جراحة التجميل والسمنة، أن الملك محمد السادس جنب المغرب والقارة الإفريقية، سيناريو أسود بفضل قراراته الاحترازية الحكيمة التي كان سباق لاتخاذها بعد شروع فيروس "كورونا" في التفشي.
وقال التازي في تصريح خاص لـ"مواطن"، أن القرارات الملكية المتبصرة، سبق بعضها قرارت منظمة الصحة العالمية، وهو ما يفسر تحكم بلادنا في الحالة الوبائية، وانخفاض وثيرة الإصابات مقارنة مع دول أخرى قريبة، مشيرا أن الإجراءات التي اتخذها الملك جنبت افريقيا كذلك ويلات هذه الجائحة بعد منع المجال الجوي والبحري، والذي يعتبر فيه المغرب صلة وصل بين القارة السمراء والعجوز.
من جهة ثانية عبر الدكتور الحسن التازي الخبير في جراحة التجميل والسمنة، عن سعادته الغامرة بمغادرة أربع حالات شفيت من فيروس كورونا المستجد ( كوفيد -19 ) ضمنها اثنين من أسرة واحدة مصحته الخاصة "أنوال" في الدار البيضاء.
مشيرا أنه دقائق قبل خروج هاته العائلات من المصحة تلقى أحسن وأجمل الأدعية على الإطلاق مما كان له الأثر الكبير على نفسيته، بعدما اختلطت مشاعر الصحافة والأطباء الذين رددوا النشيد الوطنية وحملوا الأعلام الوطنية وصور الملك محمد السادس، في احترام تام لشروط السلامة.
وأفاد خبير التجميل المذكور، إن هؤلاء المرضى المتعافين من "كورونا"، كانوا قد قضوا ما بين ين 10 و11 يوما بالمصحة تلقوا خلالها العلاج الكافي حتى الاستشفاء، قبل ان يقرر الطاقم الطبي المشرف عليهم والمتشكل من 10 أطباء، 6 منهم أخصائيون في الإنعاش، المغادرة بعد أن تماثلوا للشفاء.
التازي اغتنم الفرصة لتجديد التذكير، بضرورة بقاء المواطنين في منازلهم مع ضرورة استخدام الكمامات الواقية واحترام مسافة الأمان في حال دعت الضرورة إلى مغادرة البيت، مع الالتزام ببعض التمارين الرياضية والحمية لتجنب السمنة خلال فترة الحجر الصحي المفروضة على المغرب بعد إعلان البلاد حالة الطوارئ الصحية بسبب تفشي فيروس "كوفيد 19".
20 novembre 2025 - 15:00
17 novembre 2025 - 12:00
15 novembre 2025 - 13:15
14 novembre 2025 - 10:00
13 novembre 2025 - 15:00
عندكم 2 دقايق