مواطن
جددت شركة OCP Nutricrops، التابعة لمجموعة المكتب الشريف للفوسفاط (OCP)، شراكتها الاستراتيجية مع المؤسسة البنغلاديشية للتنمية الزراعية (BADC)، عبر توقيع اتفاقية توريد سنوية جديدة تمتد للفترة 2026-2027، تشمل إمكانية تزويد السوق البنغلاديشية بما يصل إلى 1.3 مليون طن من الأسمدة الفوسفاطية.
وتنص الاتفاقية على توريد ما يصل إلى 750 ألف طن من سماد السوبر فوسفات الثلاثي (TSP)، أحد أبرز الأسمدة الفوسفاطية المستخدمة لتحسين خصوبة التربة ورفع مردودية الإنتاج الزراعي، في إطار رؤية الشركة الرامية إلى تطوير حلول تغذية زراعية أكثر كفاءة واستدامة.
وأكد فارس الدريج، الرئيس التنفيذي لـ OCP Nutricrops، أن تجديد هذه الشراكة يعكس الثقة المتبادلة التي تجمع الطرفين منذ سنوات، مبرزاً أن الاتفاق يندرج ضمن الالتزام بدعم الأمن الغذائي في بنغلاديش من خلال تحسين إنتاجية المحاصيل وتعزيز الاستخدام الأمثل للمغذيات الزراعية، بما يساهم في رفع قدرة القطاع الفلاحي على مواجهة التغيرات المناخية.
من جانبه، أوضح محمد عزيز الإسلام، رئيس المؤسسة البنغلاديشية للتنمية الزراعية (BADC)، أن التعاون مع مجموعة OCP يعود إلى سنة 2008، مشيراً إلى أن الاتفاق الجديد يؤكد متانة العلاقة التي تجمع المؤسستين، ويعكس مستوى الثقة الذي بلغته هذه الشراكة على مدى السنوات الماضية.
ويمثل هذا الاتفاق امتداداً للتعاون الذي يربط مجموعة OCP ببنغلاديش، والذي لا يقتصر على توريد الأسمدة، بل يشمل أيضاً برامج لدعم التنمية الزراعية وتحسين صحة التربة وتعزيز الابتكار في الممارسات الفلاحية.
وفي هذا الإطار، سبق لمؤسسة Fondation OCP أن أبرمت، في وقت سابق من السنة الجارية، اتفاقية تعاون تمتد لثلاث سنوات مع وزارة الزراعة في بنغلاديش، وتهدف إلى تطوير كفاءات المزارعين، وتبادل الخبرات، وتعزيز البحث العلمي المرتبط بصحة التربة، بما يسمح بتطوير حلول تسميد تتلاءم مع الخصائص الزراعية المحلية.
وتواصل OCP Nutricrops توسيع حضورها في الأسواق الدولية عبر حلول متخصصة في تغذية التربة والنبات، تعتمد على الابتكار والبحث العلمي، مستفيدة من خبرات فرقها التقنية ومن الإمكانات البحثية التي توفرها جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية (UM6P)، بهدف دعم فلاحة أكثر إنتاجية واستدامة في مختلف أنحاء العالم.
24 juin 2026 - 16:00
24 juin 2026 - 09:00
23 juin 2026 - 10:00
21 juin 2026 - 10:00
18 juin 2026 - 14:00
عندكم 2 دقايق
صوت المواطن24 juin 2026 - 09:00